Главная > Диалог

28 июля в станице Должанской пройдет фестиваль электронной музыки и экстремального спорта A-ZOV FEST, который проводит GESPROMO- ивент - компания, проводящая свои мероприятия в Самарской области. Генеральный директор компании, Владислав Дудка, рассказал нам о трудностях подготовки фестиваля и о будущем ивент - туризма в регионе.

Владислав, насколько я знаю, вы проводите фестивали GES в Самарской области. Почему A-ZOV решили провести в Ейске?

Да, обычно мы проводим фестивали на реке Волге в Тольятти. Вообще «ГЭС» чем-то похож на A-ZOV, который состоится в Должанской. Проведя «ГЭС» в третий раз подряд, мы поняли, что хотим чего- то еще, не хватает ещё одного фестиваля. Поэтому мы поразмыслили и решили добавить к фестивалю побережье. В мае прошлого года мы поехали на Черное море в поисках подходящего места, и, к сожалению, мы его не нашли. У меня было ощущение, что все побережье- это шашлычные и гостиницы. Гостиницам мы не интересны, потому что фестиваль- это много людей и очень шумно, а шашлычно - шансонные заведения не интересны нам, потому что публика не подходящая. Грустные и расстроенные, мы уехали. Потом от знакомого я узнал про Ейск.

После этого я сразу пригласил местных хозяев баз отдыха, которые отвечают за проведение фестиваля.  Они приехали, посмотрели на наш «ГЭС», и оценили масштабность фестиваля - поняли, что мы собираем тысячи людей. Потом договориться о проведении в Ейске A-ZOVа стало проще, они уже понимали, что мы делаем.

Мы подходим к выбору места очень тщательно, оно должно быть красивым и нравиться людям, ведь от него многое зависит. Место в Должанской нам очень понравилось, оно такое, знаете, позитивное.

А почему именно экстрим? Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта?

Я? Нет, не очень увлекаюсь, так, гоняю на велосипеде.

5 лет назад мы решили провести фестиваль электронной музыки. Нас позвали на площадку Грушинского фестиваля. Первый раз мы проводили свой фестиваль на их поляне. Но у «Грушинки» был футбол, волейбол, а не только музыка. Поэтому, когда мы начали делать «ГЭС», мы осознали, что музыка, диджеи- это хорошо. Но как-то неинтересно делать обычный опен эйр - потанцевали и разбежались. Нам захотелось чем-то насытить программу. Попробовали пригласить представителей экстремального спорта. Они были безумно удивлены - ведь обычно их не то, что не приглашают, - их не пускают. На ту же Грушинку, например.

У нас прошли соревнования по кайтсерфингу, параглайдингу и велотриал. Собралась команда увлеченных людей. Мы поняли, что обоим нужно продвижение. Мы помогаем им, они - нам, и вместе делаем историю.

Как отреагировали люди на ваш первый фестиваль?

Его восприняли как афёру - настолько не верилось им, что такое событие может произойти. После мероприятия нас клевали в интернете за организацию. Мы даже пытались отписываться им, объяснять, что мы отвечали только за музыку, а не за проезд и проживание. Но потом, когда прошел второй фестиваль, который мы организовывали сами от и до, отзывы были только положительные.

Несмотря на то, что вас «клевали», вы все равно продолжили проводить фестивали такого рода. Увидели в них будущее?

Мне нравится то, что мы делаем, и я ничего похожего не встречал. Правда сейчас «Казантип» стал вовлекать спорт в свой фестиваль - но он и начинал со спорта,  а потом перекочевал в музыку.  Сейчас они уже два года проводят соревнования, может, взяли пример с нас, не знаю. Мы ведь изначально поняли, что людям неинтересно просто танцевать. Нужно делать событие, которое будет привлекательно – например, какой- нибудь перформанс или экстремальный спорт, чтобы можно было посмотреть и поучаствовать самим. Мне кажется, за этим будущее. Аналогов у нас в стране нет, насколько я знаю.

Вы хотите сказать, что у вас нет конкурентов? Но ведь есть и другие фестивали. Например, «Кубана».

Абсолютно! «Кубана» - это треш- фестиваль, у нас разная аудитория. Люди ходили на «Кубану», потому что не было ничего другого. Когда-то в «Грушинке» была ядерная смесь из рокеров, бардов и панков. Ничего хорошего из этого не выходило, я сказал ещё тогда, что эти направления нужно разделить. Прошло 5 лет и это, наконец, свершилось - их разделили. Мы получили нормальный бардовский фестиваль. И рок–фестиваль тоже. Но на этих мероприятиях нет моих людей. Просто нет. Они туда не едут.

А кто это - Ваши люди? Опишите их.

Мои люди достаточно обеспеченные, ведь экстрим - недешевое удовольствие. Они любят электронную музыку, а значит, они молодые - в среднем, от 18 до 35 лет, хотя бывают исключения. Они одеты по-другому, не как рокеры, они хорошо двигаются. Веселые, улыбаются.

Думаю, среди жителей краснодарского края таких множество. А сколько Вы ожидаете посетителей?

Пока сложно сказать. Понятно по спортсменам- участникам: они будут из многих городов, в том числе из Краснодара, Ростова. Мы ведь проведем ещё и волейбольный турнир. От гостей пока такой активности, как на GES FEST, нет. Но даже если соберем 3000-5000 человек, для первого раза будет отлично.

Нас вообще пугают, говорят, что у ваших людей очень сложный менталитет, что они тяжелые на подъем. Думаю, это отчасти, правда. Скоро у нас в Тольятти GES FEST, но обещают дождь. И людей это не останавливает - они всё равно придут.  Не знаю, насколько это получится в Краснодаре и в Ростове. К тому же мне сказали, что краснодарцы - ценители музыки, они очень избалованные «звездами». И если таковых не будет, то неизвестно, насколько вообще фестиваль будет людям интересен.

Кто же это вам наговорил про край?

Многие,  даже сами краснодарцы так о себе говорят.

И что вы думаете делать? Привозить «звезду»?

В этом году на GES мы привозим Роджера Шаха - он на 30 месте в топ- 100 мира. Но я знаю, что если даже я его не привезу, количество гостей не изменится. Они идут на атмосферу, на музыку,  на позитив и на сам ивент. И мне очень хочется, чтобы и у вас получилось также. Хочется, чтобы люди приехали на само событие. И мы делаем для этого всё возможное, не сидим, сложа руки.

Привлекаете наших спонсоров?

Со спонсорами пока ещё тяжело. Только к этому году у нас стали появляться какие-то люди. А раньше мы делали все на свои деньги.

А партнеры?

Их у нас практически нет. Вроде что-то с «Билайном Краснодар» получается. Ещё сотрудничаем с компанией из Петербурга и «Ред Буллом». Сложно найти партнеров, давать рекламу - пишешь человеку, предлагаешь сотрудничество, а он сразу спрашивает, сколько заплатят. Поддержка, взаимное продвижение им неинтересно, им нужны деньги. В этом плане сложно. Но это пока.

Разумеется. Я уверена, что вам повстречаются те люди, которые заинтересуются проектом.

Конечно. Вот, например, «Бизнес на Кубани»- вы же подключились.

А кто ещё подключился?

Я не очень за этим слежу, но знаю, что «Живая Кубань», «Отдых на Кубани», Weekend и радио, правда, с ним не смогли договориться о партнерских отношениях. У нас в городе я вообще не сотрудничаю с радиостанциями, требующими денег. Работаю с «Радио Рекорд»- они, кстати, тоже будут освещать A-ZOV.

Ещё мы будем сотрудничать с «Групоном»- разыграем пригласительные.

А вот с телевидением пока не получается - они хотят денег. Я не понимаю, почему я должен платить за репортаж местного телеканала, если я не плачу Music Box, которые приедут и будут освещать все 4 дня. Это дело принципа. Также и с «Геометрией». Я сказал им, что денег платить не буду, если захотят, пусть приедут и освещают. Не хотят - обойдемся.

Тут силком не заставишь. Либо людям интересно, либо нет. Исходя из моего опыта, если сотрудничество основано только на деньгах, оно у нас не клеится.

Получается такая ситуация: вы проводите A-ZOV впервые. Люди вас пугают краснодарским менталитетом. Спонсоров нет. Партнеров мало. Не боитесь затевать все это?

Где есть бизнес, там всегда есть риск. Без него никуда. Прежде чем купить здание, которое сейчас приносит деньги, я брал кредиты и потом их выплачивал. Так и здесь.

Тем более мы не просто сидим без дела. Если даже не приедут краснодарцы, мы организовываем автобусные туры из других городов. У нас ожидается большой десант из Самарской области, Ставрополя, Саратова, Липецка, Воронежа. Все эти люди знают наши фестивали и захотят посмотреть, что получится из этого фестиваля на море. И я думаю, фестиваль того стоит. Будущее за ивент-туризмом.

И у нас в регионе тоже?

Конечно. У нас, например, вообще в планах развитие этой территории. Когда я приезжал в прошлом году на «Серфприют», его руководство и хозяева хотели проводить A- ZOV в конце августа или в конце сентября. Им нужно было растянуть сезон, ведь он короче, чем на Черном море. Но мы понимали, что нельзя проводить такого рода фестиваль в это время. Поэтому я продумал концепцию развития - экстремальные виды спорта. Потому что только серфинг и только кайтсерфинг - это очень мало. Нужен экстрим- парк. Я привез своих людей, которые строят парки. Буквально в течение месяца мы построили огромный парк. Благодаря ему можно раздвигать границы сезона - в мае провести соревнования по BMX, по скейтбордингу. Будут приезжать райдеры, в том числе иностранные.  А вот ивенты будем проводить в топовое время.

То есть, в Ваших планах дальнейшее развитие ивент-бизнеса здесь?

Однозначно! Это очень интересно, меня всегда тянуло к морю – у меня дедушка родом из-под Геленджика, я там побывал 5 лет назад, нашел родственников. Так что у меня есть корни в ваших краях (смеется).  Да и вообще, Волга - Волгой. А море- это море. Думаю, что у A - ZOVа в Ейске более масштабное будущее даже, чем у GESа в Тольятти.

Беседовала Ольга Сухенко.

Возврат к списку